スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食べるということ∞

昨日は神戸のおっこ食堂さんの料理教室に行ってきました。


重ね煮料理って本マ奥が深くて、でも今の忙しいお母さんとかには
めっちゃいいと思う。


簡単に言うならミックスベジタブルを作るみたいなもん。
時間ある時に作っておいて、あとはそれをアレンジする。
本マいろんな料理に使える。
1週間くらい日持ちするそうなのだけど、それは水を
つかわないからなんだって。
重ね煮料理は基本的には水をつかわずに、鍋底には水分の多い
きのこや海藻類をしいて、その上にいろんな野菜を切って
層のように重ねていくのだけど、その野菜がもってる水分だけで
煮るから、本当に味が濃い!!
もちろん焦げ付きそうになったり、どうしても時間がないって時には
少量の水をいれてもOKなのだそうだけど、水を入れずに煮ると
野菜の味が凝縮されててダシとかいらんねんなーって思いました。


PICT0805.jpg


火にかける前にお祈りもしました。

『この食べ物が私たちの身体の中にはいって、
自他ともにお役に立ちますように』



そんなこと考えてごはん食べてますか?


自分だけではなく他の者のことも考えていただく。


それはまさにヨーガの教えだと思いました。


他の者に奉仕をするための準備をすること。
奉仕をさせていただくためには自分自身が心身共に
健やかで幸せでなければならない。


改めて食べるということについて考えさせてもらいました


さーて今日は何をいただこうかなーー


PICT0811.jpg




コメント

>Miaさん

食は人を良くすると書きますし、その食がココロとカラダを
創ってるって考えたら、大切にしたいですよね(*^_^*)

お祈り、明日からわたしもやってみます。食べることは命をいただくことだから、大切に、感謝しながら味わいたいなーと思いました(*^o^*)

コメントの投稿

非公開コメント

【プロフィール】

∞aco∞

Author:∞aco∞

【お問い合わせ】

定期クラス以外のお日にちを
ご希望の方
プライベートクラス
出張ヨガ
シータヒーリングセッションの
ご要望、お問い合わせはコチラ
aco-cafe@hotmail.co.jp

【ヨガとシータヒーリングのご案内】

ページの先頭へ戻る
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。