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塩糀作ったよ。

今日は生のこうじが手にはいったので塩糀作りました。
今回は2回目。


手づくりするなら乾燥こうじより、生こうじで作った方が断然美味しい
って友人に聞いて今年はいってすぐに作ってみたら本当に美味しかった


あっという間に使い切ってしまい、もう1度手づくりとも思ったのだけど、
取り寄せすると送料かかるしなーー市販のやつでいっかーと思って使うと
はっきり言って美味しくない・・・。


なんというか味の奥深さがまったく感じられなかった。
ただ塩辛いだけ


それならやっぱり美味しい方がいい!!
今度生こうじを見つけたらまた作ろうと思っていたところ、
今日スマイル阪神のファーマーズマーケットで売ってた!!
スマイル阪神のファーマーズマーケット
地元で生産された新鮮で安全・安心の農産物を品揃え!!だそうです。


さっそく家に帰って作ってみましたよー。

DSC_0065_Aladin.jpg


出来上がりは1週間から10日後。



今は本当に便利な世の中でなんでもすぐに手にはいる
コンビニエンスな世の中だけど、
だからこそ手間と暇をかけたこの待つ時間がなんともいえない♪


最近やっぱり【食】というものが私のキーワード。


ラベルを見てみると本マにワケわからんものがいっぱい入ってる。
完全にそれらを拒否した生活を貫くのは今の世では難しいけれど、
心がけ次第で摂取を減らすことはできる。


この前友達が
『別に長生きしたくないからそんなん気にしない』って言ってたのだけど、
生きている以上【個】の問題だけでは片付けられないと
私は思っていて・・・。
子供を産むとなればそれが子に伝わるわけで、
それは命のバトンを繋ぐということ。
そして口にする食を気にかけることで土や森、海や土を守ることができる。


私が生きることでまだまだ地球に迷惑をかけてしまってるけれど、
少しでもそれを減らすことができたらって思う。
ストイックにやりすぎるのは長続きしないから
まずは自分が出来るところから。
調味料でいうと私はまず始めに塩。しょうゆ。
そして味噌から変えてみました。


昔ながらの製法でシンプルな材料でつくられた調味料。
そんな調味料で作った料理は全然味が違う
美味しさが違うから今のが無くなったらぜひ買い換えてみて


今日石橋にあるばんまい
【ニンジンから宇宙へⅡ】っていう本を買いました。
農業も気になる今日このごろです

ninjinkarautyuhe2.jpg







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