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パンを捏ねる

家の近くに食パンが美味しいと有名なパン屋さんがあるんだけど
私は東日本大震災以降、特に産地を気にしているので
お店の人に粉はどこ産かたずねてみると
ほとんどが外国産でほんの少し国産ですということ。
国産も産地が気になるとこやけど
外国産の粉はポストハーベストといって収穫後も農薬を使用しているから
やっぱり心配だなーーということで
いただきもののホームベーカリーを引っ張りだしてきた。


それから半年あまり


いろいろレシピを試してみたもののパサパサだったり硬かったり。。。
ふわふわとか書かれてるレシピでも全然ふわふわにならなくて
未だこの機械にピッタリくるレシピを探せず。。。


というわけで原点に戻るべくホームベーカリーに頼らず作ることにした!!
久々に捏ねる作業は力仕事でなかなか大変やったけど

DSC_0368_Anne_Bronze.jpg


膨らんだりする様子を見たりしてると生きてるねんなーーって妙に感動。

DSC_0370_Anne_Bronze.jpg


でもほぼ毎日の作業にってことになるとちょっと体力いるから
実家からいちようフードプロセッサー持って帰ってこよ。


というわけでこんな感じで焼きあがったパンは
何も付けなくてもやっぱり美味しい♪

DSC_0377_Anne_Bronze.jpg


こういう何気ない日常を大切に
出来る限り丁寧に今月も暮らしていきたいと思います。

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