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手作りピーナツバター

ピーナツバター。


たまーに食べたくなるけど、パッケージの裏を見るとけっこういろんなものが入っていて
よくわからないカタカナの名前が書いてするから断念したり
有機のお店で購入したりしていたのだけど、昨日ふと自分で作れるんじゃないかなーーと。


レシピを調べてみるとけっこう載っていて。
こういう時cookpadってほんとに便利☆


で作ってみました。
ほんとは殻付きのがイイらしいけど、薄皮付きのしか手にはいらなかったから
今回は薄皮付きのピーナツで。


まずはこの薄皮を取り除く作業。

仕分け


取り除いたら、乾煎り。
乾煎りした方がピーナツの油分が出やすいのだそう。


それをフードプロセッサーにいれて砕いたら、他の材料も入れて混ぜるだけ。


本来はピーナツバターだからバターを入れるらしいけど
ココナッツオイルを入れて、てんさい糖にメープルシロップ、ちょこっと塩。


とてもシンプルな材料で出来ました。
市販のピーナツバターよりピーナツの味がしっかりしていて贅沢な味なので
ごま和えの代わりにピーナツ和えとかにもすごく味が引き立ちそうだし
お菓子にももちろん使えるし、これからはまりそうです♪


ピーナッツ

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