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★スパイスカレー★

今日はまたまた大阪でベジタリアン、マクロビ、ヴィーガンカフェをしていたともちゃん宅での
ワークショップ。

今回は★スパイスカレーをつくる会★

DSC_0950.jpg

インドで滞在していたアシュラムで、カレー作りはしっかり教えてもらったのだけど
やっぱりインドのカレーはインドの米が一番合う!!!
というわけで、日本に帰ってきてからはたまーーにしか作らすにいたインドカレー。
そういやこの前インドカレー作ったってfacebookにのせたら
インドの先生に『いつのまにか日本人みたいにカレーっていうようになったのね』
と言われてしまったのだけど、インドではカレーって言わない。

なんとかマサラ。とか
肉じゃがみたいに材料の名前でアルヴェンガン(アル=じゃがいも、ヴェンガン=なす)
っていう言い方をする。

そんなことはさておき、今日のカレーは
●かぼちゃとオクラのカレー
●高野豆腐のドライカレー
●ズッキーニのサブジ

ともみメシは何を食べても美味しいから今日も期待して参加したら
やっぱり今日も期待通りの美味しさ♫

そして日本の米に合うインドカレーの決め手をようやく見つけた!!

砂糖を加えること、そして油の量!!!

というわけでさっそく家に帰って夜ごはんの支度。
もちろんインドカレー。
といったらまた先生が悲しむので
ズッキーニヴェンガン。

DSC_0961_Anne.jpg

ともちゃんレシピとは若干スパイスが違うのだけど
やっぱり油の量と砂糖を加えることで、だんぜん日本米に合うカレーができた!!


今日も美味しい楽しい1日でした。

DSC_0953_Anne.jpg

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