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ところてん*。☆

今日は最近良くお問い合わせのあるマタニティ&産後ヨガの勉強をしよう!!
と思って図書館に出向いたら、


『毎週水曜日と第二金曜日は定休日』


なんとーー!!!
4分の1の奇跡に出くわしてしまった。


勉強はまた日を改めるとして時間ができたので、何しよっかなーと思ってぶらぶら。
と、ふと、先日友達んちに集まったときにところてんを手作りして持ってきてくれた子がいたのを思い出して
天草をゲット♫


DSC_1004_Melissa.jpg


お水にお酢をいれたところにこの天草をいれてグツグツ煮込むこと20分。
濾したらこんな感じ。


DSC_1006_Melissa.jpg


これを容器にうつして冷やすだけ。


DSC_1007_Melissa_Crt.jpg


その間に黒砂糖とお水から黒蜜を作る。


というわけでいただきました。手作りところてん。
天突きがないから包丁でカット。
お酢がちょっと多かったのかなーー。
三杯酢で食べるならいいかもだけど、黒蜜にはちょっと酸味が強かったかな・・・。
天草まだ残ってるから次回はお酢の量減らしてみよ。

DSC_1009_Aladin.jpg


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