スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

季節の手仕事~干し柿~

最近よく見かける渋柿。
干し柿とか干し芋とか大好きで今までは買ってたんだけど、
昨日末廣すしのお父さんがやってる八百屋?で作り方を聞いたから買ってみた。


そして今日は朝から清々しい空気の中でのヨガクラスを終えて
人生初めての干し柿を作ってみました。


作り方を聞いた通りにやってみたんやけど、工程はめっちゃシンプルなのに
思った以上に手こずった。


枝折れた時のやり方聞いてなかったーーとか
吊り下げるって全部連ねるの?アレ?どうやって干してるっけ?とか
いちいちネットで検索してようやく完成!!!


IMG_20141121_123511.jpg


季節の手仕事てなんかええねぇ~~。


こうやって干し柿作ることもそうだけど
結果だけを考えるとその工程をすっ飛ばして“買う”の方がいいのかもしれないけれど
その過程が楽しいと思えるようになると、全然めんどうだと思わない。


お菓子作るのもそうなんですけど、『めんどくさくない?』と声をかけてくださる方もいるんですけど
その過程が楽しいんですよね。
焼いてる時に部屋全体に拡がる香りなんかは
作ることの醍醐味のひとつだなーーといつも思います。


昨日のサティシュクマールの映画の中でも同じようなことを言っていました。
サティシュの映画もとてもよかったので興味がある方はぜひまた観てみてください。
“生きる”うえで何が大切か?というのが見えてくるかもしれません。


時間てこんなにたっぷりあるのに、なんかせかせかしてしまいがちになるけれど
呼吸ととのえて出来る限り丁寧に過ごしていけたらなーと思う日々です。
何事もバランスが肝心やね。


今日も最後まで読んでくださってありがとうございました♫

IMG_20141121_123439.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

【プロフィール】

∞aco∞

Author:∞aco∞

【お問い合わせ】

定期クラス以外のお日にちを
ご希望の方
プライベートクラス
出張ヨガ
シータヒーリングセッションの
ご要望、お問い合わせはコチラ
aco-cafe@hotmail.co.jp

【ヨガとシータヒーリングのご案内】

ページの先頭へ戻る
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。